您所处的位置

背景颜色:              

“全国专业计量技术委员会换届大会暨计量技术规范管理工作会议”在北京召开

【点击数:35

 

 国家质检总局计量司于12月6日至9日在北京召开“全国专业计量技术委员会换届大会暨计量技术规范管理工作会议”,总局计量司谢军司长、杜跃军副司长,国家计量院方向院长,省局刘德亮副局长等出席会议,全国40个计量技术委员会和10个分技术委员会的主任委员、秘书长等近百人参加了会议。

  谢军司长做了重要讲话,指出对国家计量技术规范管理工作,要认真依法依规履行职责,特别是制修订国家计量技术规范、加强宣贯培训、组织计量比对等工作,结合新形势新任务对计量工作提出的新要求,以实现计量“从单一计量向多元测量转变、从计量管理向计量治理转变、从计量支撑向计量引领转变”为主要目标,进一步丰富国家计量技术规范的内涵,优化国家计量技术规范的供给结构。他要求,各全国专业计量技术委员会要进一步跟踪和关注国际计量组织,包括与计量活动相关的专业性国际组织所制定的国际建议、标准、导则和规则等相关国际技术文件,要全面系统地分析、研究国际计量发展趋势,借鉴并采用国际公认的权威计量技术文件,并在组织制修订国家计量技术规范时发挥作用。同时要积极创造条件,明确路径,建立渠道,使各计量技术委员会的委员专家,更多地实质性地参加国际/区域计量技术活动。

  国家质检总局计量司杜跃军副司长宣读换届批文,作全国专业计量技术委员会工作报告,主任委员、秘书长和技术委员会秘书处挂靠单位代表分别作了表态发言,黄广龙处长介绍完善提升国家计量技术规范体系的方案及下一步工作安排,与会代表听取了多位专家做的国家计量技术规范编写和报批的工作要求,围绕如何进一步做好国家计量技术规范制修订和全国专业计量技术委员会工作进行了深入研讨和热烈交流。

  新一届的衡器计量技术委员会秘书处依然挂靠在省计量院,充分说明了国家局计量司对省计量院和上届技术委员会工作的肯定和支持,本届委员会省院有三名同志分别担任秘书长、副秘书长和委员,秘书处一定充分利用好这个国家级的衡器计量技术平台,与0IML下属的TC9/SC1、SC2工作组积极沟通协调,把握国际衡器计量发展趋势,做好技术委员会的各项工作,巩固和提升十三五期间省计量院在国内衡器计量领域的领军地位,推动我省和全国的衡器产业和测量技术发展。

站内搜索: