您所处的位置

背景颜色:              

全省质量技术监督工作会议在济召开

【点击数:38

 

2月16日-17日,全省质量技术监督工作会议在济南召开。会议宣读了王随莲副省长对省质监系统的重要批示,传达了全国质检工作会议、全省经济工作会议、省政府工作报告精神,8个市局作了典型经验发言,张宁波局长作了题为《靠前谋划 凝心聚力 敢于担当 为提升全省质量品牌发展水平而奋斗》的工作报告。

  张宁波局长在报告中指出,过去的一年,全系统广大干部职工,按照省委省政府的战略部署,紧紧围绕全省改革发展的中心任务,以抓质量、保安全、促发展、强服务和深入推进供给侧结构性改革为主线,立足部门职责,发挥职能作用,勇于创新,敢于担当,较好地完成了省委省政府赋予的各项任务,为全省经济社会发展做出了积极贡献。

  会议确定,2017年全省质监工作的总体指导思想是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,视察山东重要讲话和重要批示精神,突出全面从严治党主题,围绕质量品牌发展中心任务,坚持“一个定位,三个提升”,坚持走在前列,深入落实中央、全省经济工作会议和全国质检工作会议精神,认真贯彻落实姜异康书记和郭树清省长在全省经济工作会议、政府工作报告中对新时期标准质量品牌建设提出的新要求,紧紧围绕全省经济社会发展的中心任务,靠前谋划、凝心聚力、敢于担当,努力提升全省质量品牌发展水平。

  会议强调,新的一年全省质监工作要突出“一个关键”,就是讲政治,讲纪律,守规矩,牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央权威,向党中央看齐,对党忠诚。落实“一个主责”,就是各级党组织都要认真落实党的建设和党风廉政建设主体责任,树立“抓好党建是最大政绩”的理念,主要负责同志要认真落实第一责任人职责,班子成员要党政同责、一岗双责。围绕“一个中心”,就是紧紧围绕全省质量和品牌建设这个中心,通过质量品牌建设,促进发展方式转变,促进供给侧结构性改革,促进提质增效,最终转到以质量和效益为中心的发展轨道上来。推进“四个转变”,就是推进质监工作由监管向服务转变,由监管向全面提升质量发展转变,由传统监管向依靠信息化监管转变,由传统上依赖质监系统自身支撑体系向依赖培育利用社会专业化技术服务机构转变。抓住“四个重点”,就是按照全省经济工作会议及省府工作报告提出的新的要求,抓住开展质量提升行动,逐行业制定质量提升计划;加快“山东标准”建设;突出抓好增品种,提品质,创品牌,提升山东品牌实力;加快建设一批适应现代产业发展的检验检测技术服务平台这四个重点。确保“两个底线”,就是加强产品质量监管、特种设备监管,确保产品质量安全、特种设备安全。提升“七个能力”,就是各级各单位要提升谋事能力,提升执行能力,提升计划能力,提升落实能力,提升科研能力,提升信息化监管能力,提升服务能力。做好“两推开四推广”,就是一季度之前在全省全面推开“双随机一公开”制度;在全省全面推开电梯应急救援服务平台建设;全面推广计量超市服务为民;全面推广帮扶梁山专用车质量提升的典型经验做法;全面推广昌邑环卫标准化模式;全面推广青州公共自行车标准化模式。决定“一个实干”,就是转变理念作风,撸起袖子,扑下身子,以豁出去的精神、拼上去的干劲才能完成好上述艰巨任务。

  会议要求,全省质监系统2017年要重点抓好以下6个方面的工作:一是紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,充分发挥牵头和综合协调作用,全面实施质量强省战略,大力开展质量提升行动。二是紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,充分发挥“标准倒逼”作用,加快“山东标准”建设。三是紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,补齐品牌短板,加快培育品牌发展新优势。四是紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,加强质量基础建设,全面提升服务水平。五是紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,全力加强质量安全监管。六是紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,夯实基础、筑牢防线、做好表率,全面加强党的建设和自身建设。

  会议号召,全省质监系统广大干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、凝聚共识、锐意进取、扎实工作,以更大的气魄、更足的干劲,切实担当起推动全省质监事业改革发展的重任,全面提高质量供给,促进经济社会发展和和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开!

  省局领导班子成员,各市质监局(市场监管局)局长及办公室主任,省局机关及省局稽查局、信息中心、服务中心全体人员,各直属单位班子成员共200余人参加会议。

站内搜索: